Tertuliano, Prax. 1-2. Una lectura con apoyo en la retórica clásica - Uríbarri Bilbao, Gabino (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2019)
En palabras del autor, el estudio pretende mostrar cómo la retórica clásica ilumina la concepción y la línea argumental de los dos primeros capítulos del Adversus Praxean de Tertuliano. Más concretamente, pretende poner al descubierto la inventio presente en ellos. Tertuliano empleará estos dos primeros capítulos para elaborar la introducción de su tratado siguiendo los movimientos menores de los primeros compases del discurso según la retórica clásica: exordio, narración, excurso, partición y proposición. Tertuliano empleará esos movimientos menores a excepción del excurso.Gabino Uríbarri desarrolla el artículo analizando cada uno de los movimientos menores ya enunciados. Tertuliano, afirma Gabino, debía interesar a sus lectores u oyentes, ganar cuando menos su atención, introducirles en la temática e ilustrarles sobre su modo de proceder. Con el exordio ha suscitado el interés del público para asistir a un debate interesante: aunque a primera vista pareciera que Praxeas partía de una posición impecable y rigurosa, no es tan evidente que todo en su argumentación sea limpio y libre de artimañas. Con la narración nos ha puesto en autos sobre la controversia, ha aportado su visión personal de la misma y la estima que le merece su adversario.Al tratarse de una polémica contra la herejía, no tiene sentido entrar en una discusión con los herejes, puesto que son intrínsecamente incapaces de comprender la Escritura. Además, de tenerse por los que realmente han comprendido el sentido de las Escrituras y reprochan a los demás teólogos simplificar y falsificar el texto en favor de sus interpretaciones. Por tanto, no tiene sentido una confrontación en el terreno exegético. Se presenta otro camino para desarticular cualquier herejía: el argumento de prescripción. Contraponiendo a la sustancia fundamental de la herejía praxeana la regla de fe se conseguiría liquidar las vanas pretensiones de los patripasianos y confirmar la fe trinitaria como la auténtica fe de la Iglesia.Más allá del análisis de la estructura lógica y argumental, el autor presenta las perspectivas teológicas apuntadas en el artículo. Tertuliano defiende la estructuración trinitaria del único Dios, frente a la postura de Praxeas, que se descubre contemplando su realidad desde la economía que permite coordinar el plano de las relaciones de Dios con el mundo y la historia con el plano de la realidad divina.