Qué significa inculturación de la fe - Matabosh, Antoni (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2019)
El autor del artículo comienza abordando el significado del término cultura para el desarrollo intelectual europeo. La palabra pasó de un significado relacionado con cultivar al sentido más amplio y global de la actualidad, pasando por la acepción refinada y selectiva del S. XVIII. Se abordan cuestiones terminológicas como la distinción entre cultura y civilización hasta la constatación de las más de 160 definiciones del término cultura, que ha llevado, en la actualidad, a una concepción integradora y complexiva.Las relaciones entre fe y cultura han estado presentes en toda la historia del cristianismo. En nuestra época hay un doble motivo que impulsa a proponer de nuevo el tema del diálogo con la o las culturas. Primero, porque apreciamos mucho más que en otras épocas las diversas culturas y ya no afirmamos el valor universal de la forma concreta del cristianismo en Occidente. En segundo lugar, ha tenido lugar un progresivo distanciamiento entre la cultura y el mismo cristianismo.En el contexto del Vaticano II, Pablo VI incorpora el tema de la cultura dentro de la tarea primordial de la Iglesia que es la evangelización superando la idea conciliar de la promoción de la cultura. Es Juan Pablo II quien, desde 1980, ha aportado un cuerpo doctrinal con el uso normal del término inculturación, la relación que establece entre inculturación y nueva evangelización, la enumeración de criterios básicos y la insistencia en que el Evangelio se ha de hacer cultura.El artículo, una vez abordado el fundamento teológico de la inculturación, continúa desarrollando las aportaciones recíprocas entre la cultura y la fe. Concluye afirmando que el hecho de que la fe se haga cultura quiere decir que la cultura en la que vivimos ha de expresar y alimentar nuestra humanidad y nuestra presencia en el mundo, de acuerdo con las afirmaciones, las esperanzas y los criterios que nacen de la fe en Jesucristo y en Dios salvador nuestro. Inculturar la fe es asumir la cultura a fin de salvarla, es decir, a fin de abrirla a la revelación de Dios. Es dejarse criticar por la cultura, de manera que la fe se haga más significativa.