La interpretación del «relato» en la doble obra lucana - Agua, Agustín del (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2020)
El objetivo del artículo es tomar parte en el actual debate exegético en torno a la doble obra lucana como relato, en el marco más amplio del estudio narrativo de los Evangelios y del libro de los Hechos de los Apóstoles. Aborda el estudio del relato lucano en tanto que relato interpretativo acerca de Jesucristo, es decir, un relato en el que la exégesis y la teología no son algo que se superpone al texto, sino funciones del texto mismo. Se trata, por tanto, de analizar la índole hermeneútica del relato de Lucas (tanto en la actualización de sus fuentes como en su particular recurso a la tradiciones bíblicas), distinguiéndola de su dimensión literaria peculiar (estilo o técnicas literarias).