El argumento de prescripción en el «Adversus Praxean» de Tertuliano - Uríbarri Bilbao, Gabino (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2020)
El artículo analiza el valor que Tertuliano concede en este escrito a la regla de fe dentro de una disputa teológica. Pone de relieve el anclaje retórico de la cita de la regla de fe dentro de la dinámica argumental del conjunto del tratado, ya que entender el sentido de la prescripción tertulianea aporta mucha luz para situar las coordenadas desde las que clarificar los destinatarios del tratado. Tertuliano apela a la máxima autoridad teológica, prima la intención teológica, formalmente inspirada en la retórica y adaptada a la situación concreta: el desmontaje de una teología que está firmemente convencida de la verdad indiscutible de sus interpretaciones.