¿Estorba la teología en el debate bioético? - Masiá Clavel, Juan (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2020)
Al consolidarse la bioética como disciplina académica han aumentado las resistencias frente a cualquier pretensión o apariencia de monopolio del discurso ético por otras instancias filosóficas o teológicas. Pero la presencia del teólogo o teóloga no estará de más en el debate bioético. La teología discente, dialogante y discernidora no solo no estorbará, sino aportará. Conviene que cultivemos una teología de propuestas más que de respuestas. La teología de diálogo y discernimiento puede jugar en ese debate un papel como clasificadora de la discusión, iluminadora de valores y estimulante utópico de la búsqueda esperanzada de aquellas metas en las que pueden converger hombres y mujeres de buena voluntad, interdisciplinar, intercultural e interreligiosamente.