Arquitectura retórica del «Adversus Praxean» de Tertuliano - Uribarri Bilbao , Gabino (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1995)
El presente artículo pretende demostrar, primero, que el Adversus Praxean de Tertuliano, está diseñado siguiendo y adaptando las recomendaciones dialécticas de la retórica clásica. Segundo, que, descubriendo la impregnación retórica subyacente, la estructura de las diferentes partes del tratado, y los esquemas argumentales manejados en cada una de las secciones del discurso, se podrá contar con una guía para acceder a la teología de Tertuliano. La novedad de este estudio radica en la divergencia con algunos análisis previos, en una mayor meticulosidad y en la imbricación que pongo de relieve entre arte retórico y problemática teológica concreta. Para demostrar estas cuestiones, primero, se hizo un manejo de la retórica clásica y su relevancia para penetrar en el Adversus Praxean. Seguidamente se presentaron y discutieron otras interpretaciones de la composición y armazón de las diversas partes del tratado. A continuación, se expone la visión de la arquitectura del mismo. Finalizando con las conclusiones de los resultados mas destacados de esta encuesta.