Institutos religiosos femeninos de inspiración jesuítica en la España de los siglos XIX y XX - García Iglesias, Luis (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1995)
A mediados del siglo XIX fue posible una tímida y precaria restauración de Órdenes religiosas, que permitiría a los jesuitas la apertura de numerosos centros de actividad, en prácticamente plena recuperación durante los años del alfonsinismo. Esta nueva compañía restaurada se caracterizará en España, entre otras cosas, por una gran preocupación en promover y fomentar Institutos religiosos femeninos, más por iniciativa de diversos sujetos de la Compañía que la del propio Instituto. De tal manera son muchos los institutos femeninos nacidos, entre los siglos XIX y XX, bajo la inspiración y al cobijo del espíritu ignaciano.