Nuevos movimientos religiosos alternativos: ente «anhelo» y «patología» - Sánchez Nogales , José Luis (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1994)
Son muchos los casos que han puesto en entredicho a los nuevos movimientos religiosos alternativos. En 1980 el de Vicent Ikor que terminó suicidándose el 30 de diciembre; el de Guyana en 1978 con un saldo de 900 suicidios simultáneos; O el caso Edelweis en España a finales de 1984. Todos ellos tienen como base el anhelo del ser humano por la Trascendencia. El presente trabajo busca hacer un análisis y dar una respuesta a estos movimientos religiosos alternativos, que tienen como finalidad crear un nuevo despertar ante el cansancio de una civilización materialista, secularista, científica. Para el autor se hace necesario realizar, en un primer momento, un estudio fenomenológico: 1. Del espectro psicosocial generador de religiosidades alternativas; 2. De las ofertas de religiosidad; 3. Del espectro sociocultural receptor de dichos movimientos religiosos. En un segundo apartado, el estudio desarrolla el polo antropológico de la religión y la actitud religiosa, así como las tres posibles desviaciones en una patología de la religión: multiplicidad sin esencia, la religión como ideología, el fanatismo como religión; elementos que permitirán explicar el fenómeno del sectarismo. Se concluye reflexionando sobre el reto que tienen las grandes tradiciones religiosas, la sociedad y el Estado ante una posible avalancha de religiosidad alternativa de tipo patológico.