M. Blondel: el valor de la acción en la fundamentación de la fe - Izquierdo Urbina, César (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1993)
En el subtítulo de L’Action se habla de una «ciencia de la práctica». El sentido profundo de esa «ciencia de la práctica» tiene mucho que ver con el encaminamiento del sujeto hacia la fe cristiana y con su fundamentación en el dinamismo del espíritu. Para el autor la pretensión de Blondel ha sido encarar la modernidad, a la que considera como un hecho positivo e inevitable, con una fundamentación racional de la fe, teniendo como convicción la relación necesaria ente la vida, con todas sus contingencias, y el don sobrenatural encerrado en el acontecimiento de Cristo. Este pensamiento ha ejercido un notable influjo en el campo teológico, y particularmente en todo lo que se refiere a la epistemología teológica. Algunas de sus cuestiones han contribuido a la renovación de buena parte de la teología en el siglo XX. Quizá más que en soluciones concretas, la aportación que Blondel consiste en una serie de intuiciones fundamentales que a la teología corresponde desarrollar según su método propio. En el presente artículo el profesor Izquierdo se centra en dos aspectos fundamentales de estas cuestiones, la primera, la acción e inmanencia, y la segunda lo sobrenatural y la inmanencia. Posteriormente finaliza el trabajo haciendo una valoración actual a la aportación de Blondel a la teología fundamental desde un pensamiento moderno y no tradicional.