Teología y discurso : Reflexiones en torno a STh I, 1 - Arroyabe, Estanislao (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1993)
Estanislao Arroyabe presenta su reflexión sobre STh I, 1 afirmando que se trata de un texto programático. En él define Sto. Tomás el saber científico en coherencia con una epistemología no intuitiva, de corte discursivo. En el quehacer teológico esto va de la mano de un rechazo del fundamentalismo y de la insuficiencia de una teología puramente de conclusiones. A la vez plantea la dificultad de cómo abordar discursivamente una Revelación superior en principio a toda razón humana. La solución -humilde y rigurosa- de Sto. Tomás ilumina este punto tan central para la relación entre razón y fe, y abre un marco para toda su teología. Que cuanto más plenamente se aplique la razón tanto más innegablemente resaltará la grandeza y bondad de dicho marco, es una de las liberadoras consecuencias que conlleva, en este texto, el pensamiento de Sto. Tomás.