Mito y realidad del fundamentalismo islámico en Oriente Medio: el caso egipcio - Warda el Shandoghli, Najib Abu (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1993)
El autor hace un recorrido histórico de la evolución del Islam, tanto a nivel político como religiosos y social. Comienza haciendo una aclaración sobre ciertos conceptos claves: Islam, Corán; así como las diferentes corrientes, reformas y movimientos dentro de la religión islámica: Yihad, Hizbolah. De igual manera analiza el Islam con la modernidad, la democracia y, los elementos de identidad y diversidad de la comunidad musulmana. Teniendo una visión de todos ello, el autor nos introduce en la crisis política de la sociedad islámica de Egipto, señalando aquellos hitos históricos que han marcado la búsqueda del equilibrio entre la religión y la sociedad.