El fundamentalismo protestante - Petschen Verdaguer, Santiago (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1993)
Para el autor el fundamentalismo como talante es algo de todos los grupos sociales. Las personas buscan a sus semejantes y les cuesta la convivencia con aquellos que son diferentes, es por ello por lo que, en todas las religiones e incluso dentro del mismo cristianismo, podemos encontrar dicho fenómeno. En el caso de los protestantes este fundamentalismo tuvo su manifestación a finales del siglo XVIII y principios del XIX, como reacción a la modernidad. En la década de los años diez de nuestro siglo fueron apareciendo los noventa artículos del The Fundamentals, redactados por teólogos que se oponían al modernismo predominante. Propiamente el fundamentalismo protestante vino una década después con rasgos antiintelectualistas, literalista, con moral rigurosa y minuciosa del comportamiento privado. Para comprende mejor esta realidad el presente artículo resalta las características teológicas, morales y sociológicas del fundamentalismo protestante, así como las soluciones que ofrece el protestantismo al problema del fundamentalismo.