Aproximaciones al fundamentalismo católico - Franco, Ricardo (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1993)
Cuando se habla de fundamentalismo católico lo que se quiere decir no es que el catolicismo sea un movimiento fundamentalista, sino que en él se pueden detectar corrientes, tendencias o movimientos fundamentalistas y que, posiblemente, estas tendencias surgen de alguna estructura, no esencial, sino temporal, de la misma Iglesia Católica. Para llegar a este análisis el preste estudio parte: 1. Del origen y definición del concepto fundamentalismo; 2. De la diferencia entre el fundamentalismo de origen protestante y el de origen católico; 3. La comprensión de la revelación «inmediata» y el fundamentalismo; 4. Lo específico del fundamentalismo católico; 5. La necesidad de expertos que comprendan en conjunto la Sagrada Escritura, la Tradición y el Magisterio; 6. Comprender cómo es la relación entre los expertos con la Iglesia Católica; 7. El modelo propuesto por el Cardenal Ratzinger en la relación Magisterio jerárquico y teólogos; 8. La eliminación de las tensiones entre el Magisterio y los teólogos evitando el surgimiento de ciertos fundamentalismo en la Iglesia.