Interpelaciones éticas y sociopolíticas de la Teología de la liberación - Estrada, Juan Antonio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1992)
En este artículo no se va a exponer los contenidos y pluralidad de la teología de la liberación, sino el planteamiento de algunas interrogantes y cuestionamientos éticos, políticos y teológicos que hoy se dan actualmente en la teología de la liberación respecto a la modernidad y la ilustración del primer mundo. Al mismo tiempo, en palabras de su autor, intentaremos subrayar algunos influjos filosóficos, políticos y económicos que inciden hoy en esta teología y en la dimensión ético-política que ésta defiende. En concreto el artículo aborda los siguientes temas: • Del primer al tercer mundo: los diferentes contextos. • La racionalidad ilustrada del primer mundo. • La pérdida de sentido de Dios en el primer mundo. • El problema ético-teológico. • Las tareas de la nueva situación. • Las aportaciones del tercer mundo al primero.