El debate teológico-político sobre el Reino en la Europa de entreguerras - Margenat Peralta, Josep M. (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2021)
Aunque la cuestión teológico-política del Reino no fuese nueva en la Europa de entreguerras, los debates sobre la realización histórica del Reino y sobre el mesianismo abrieron nuevas perspectivas influidas por el auge de los totalitarismos fascista, comunista y racista, las debilidades de los Estados liberales y la resistencia católica ante los usos políticamente no ingenuos pretendidos por Action Française, por la Reichstheologie y por otros. El artículo presenta la discusión sobre aquellas posiciones y subraya la persistente ambigüedad de toda utilización teológico-política del significado del Reino y las posibilidades de un proyecto histórico de matriz cristiana consciente de su raíz judía y de la permanente reserva escatológica que previene al cristianismo ante la pretensión de considerar un sistema socioeconómico o político cualesquiera como algo definitivo. El mesianismo conforma cada vez más una instancia crítica ante un Reino realizado en la tierra.