El apofatismo de Vladimir N. Lossky y su recepción crítica - Sutil Lorenzo, José Alberto (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2021)
El teólogo ortodoxo contemporáneo Vladimir N. Lossky (1903-1958) hizo del apofatismo o teología negativa una característica de su teología, en sintonía con los planteamientos del oriente cristiano. Su radicalismo en este aspecto ha sido criticado ampliamente. En este trabajo exponemos en primer lugar el apofatismo del autor estudiado. En este sentido descubrimos el apofatismo como una actitud teológica propia de la teología ortodoxa que se manifiesta en los diversos aspectos de la vida cristiana (el dogma de la Trinidad, el dogma de las energías divinas, la procesión del Espíritu Santo, la antropología, la liturgia, los iconos). En una segunda parte del estudio, recorremos las distintas aportaciones que conforman la recepción crítica del apofatismo losskiano (Tyszkiewicz, Florovsky, Williams, Stăniloae, Zizioulas, Rogobete, Bernardi, Prosperi, Papanikolau, Nichols, Clément), para concluir ofreciendo nuestra propia opinión al respecto.