Tiempos recios, tiempos de gracia: la Iglesia ante la pandemia - Martínez, Julio L. (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2021)
El presente artículo expone los desafíos que plantea a la Iglesia la pandemia que está asolando a la humanidad. El foco se pone en las acciones y actitudes pastorales necesarias para aquellos que desempeñan el ministerio sacerdotal, en ámbitos como el acompañamiento del duelo de quienes que han perdido seres queridos, los procesos de reforma de vida ante el impacto de la enfermedad y la alteración de la vida que produce, las necesidades sociocaritativas, celebrativas, educativas o de defensa de la vida, así como los cultivos espirituales para responder evangélicamente a la situación que atravesamos. La experiencia humana de la que se parte es, pues, el fenómeno totalizante de la COVID -19 y el marco doctrinal lo da el magisterio del papa Francisco, sobre todo su última encíclica Fratelli tutti. Sobre la fraternidad y la amistad social (2020), publicada varios meses tras el estallido de la pandemia, y también Evangelii gaudium (2013). El magisterio del Cardenal Arzobispo de Madrid también tendrá su lugar significativo.