El cincuentenario de la Comisión Teológica Internacional. Aportes a la teología fundamental, la cristología y la eclesiología - Galli, Carlos María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2021)
En la teología cosechamos con gratitud lo que otros sembraron entre lágrimas y sembramos con generosidad lo que otros cosecharán. En 2019 se cumplieron cincuenta años de la Comisión Teológica Internacional (CTI) creada por san Pablo VI a pedido de la primera asamblea del Sínodo de los Obispos para proseguir la colaboración vivida durante el Concilio Vaticano II. La CTI testimonia una comunión diacrónica y sincrónica con corsi e recorsi. Este artículo destaca algunos aportes a la teología sistemática dados en sus 30 documentos. Hace una mirada de conjunto al estilo de la Comisión y al método de trabajo; señala los grandes aportes en la teología fundamental y a los misterios centrales de la fe en diálogo con tendencias actuales; dibuja la figura sinodal del teólogo.