La actividad e instituciones asistenciales de las Iglesias: su garantía y promoción ante el derecho estatal y los acuerdos con éstas - Hornedo Muguiro, Antonio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1991)
El presente estudio es una reflexión sobre la actividad asistencial de la Iglesia católica en su relación con el Estado. Para ello el autor inicia haciendo un recorrido sobre la labor asistencial de la Iglesia y las actuaciones del Estado en el terreno de lo social. Seguidamente desarrolla las referencias normativas que regulan en España la labor asistencial del Estado y de la Iglesia católica. Finaliza haciendo algunas pautas o sugerencias a considerar en la labor asistencial de la Iglesia en el futuro.