Teología y origen del hombre - Tornos, Andrés (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1991)
En el presente estudio se busca conocer el estado actual en la reflexión teológica sobre el origen del hombre. Es por ello por lo que el autor ha querido empezar tipificando brevemente algunas posiciones características que mantienen los cristianos sobre el origen de la vida, y como, estas posiciones, constituyen un trasfondo que explica contextualmente algunos rasgos de interés en el actual pensar teológico sobre los orígenes. En un segundo momento, este estudio, hace referencia a las posiciones que se han ido tomando en la dogmática católica durante los últimos cincuenta años en las cuestiones relacionadas con el evolucionismo. Posteriormente continua el autor, haciendo un balance de esas posiciones que se abren paso en la reflexión de los últimos cuatro o cinco años. Finaliza el artículo, enumerando algunas cuestiones pendientes de estudio y tratamiento por parte de la teología.