Iglesia, sacerdote y política: Reflexiones sobre la formación política en los Seminarios de América Latina - González Dorado, Antonio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1990)
La formación sociopolítica dentro del proceso formativo de los seminarios se presenta como necesaria y urgente, y más en los complejos contextos de América Latina. Esta formación no está exenta de riesgo, pues las situaciones sociales e ideologías ejercen una fuerte presión sobre los aspirantes al sacerdocio. La Iglesia no puede olvidar nunca su vocación por los pobres y por mejorar el bien común. Esto ha de llevarse a cabo siempre manteniendo la autonomía de la Iglesia frente a la política. En definitiva, los sacerdotes se encuentran inmersos en una sociedad de la que no pueden ser ajenos. Para ello han de ser formados en este ámbito, dificultando así la posible manipulación política.