La Teología fundamental frente al pensamiento de Karl Jaspers en la obra de Heinrich Fries - Jiménez Ortiz, Antonio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1990)
Desde una amplia influencia filosófica como la de Santo Tomás o Max Scheler, Heinrich Fries analiza la filosofía existencialista de K. Jaspers en relación con la fe cristiana. Fries ve en la concepción de Jaspers una amenaza para el cristianismo. Su teología se apoya en el presupuesto de la trascendencia sin inmanencia, de la imposibilidad de la revelación y de una verdad solo personal y no universal. Por tanto, la fe filosófica en este caso, se hace incompatible con la fe cristiana, con la Iglesia e incluso con la persona de Jesucristo.