La eucaristía, como sacrificio incruento en la tradición patrística - Gesteira Garza, Manuel (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1989)
En torno a la fórmula de "sacrificio incruento" se debatió en el Concilio de Trento. Cristo, siendo víctima y sacerdote, se ofrece a sí mismo en sacrificio de forma cruenta en la cruz e incruenta en cada Eucaristía. Estos dos tipos de sacrificios fueron trabajados en el concilio con el propósito de ponerlos en relación. Desde aquí, el estudio presente intenta reconocer el origen, en la época patrística, del sacrificio de Cristo y, concretamente, el "sacrificio incruento".