Hacia la fraternidad: la misericordia como remedio para la violencia: Reflexiones teológicas a partir de las cárceles peruanas - Lecaros, Véronique (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2021)
A partir de un estudio de religión vivida en dos cárceles peruanas, este artículo explora la forma en la cual una cosmovisión enraizada en imágenes de un Dios autoritario y justiciero fomenta una espiral de violencia. Se justifican así condiciones infrahumanas en cárceles concebidas como botaderos humanos. La corriente exegética y teológica que rehabilita la perspectiva cristiana de la misericordia en la cual se enmarcan las reflexiones del papa Francisco, en particular, su última encíclica, Fratelli tutti, da orientaciones para establecer otra lógica que permita restaurar en su dignidad humana a individuos considerados como descartables. Más allá de una propuesta pastoral limitada, se trata de fomentar en el conjunto de la sociedad relaciones inspiradas por el modelo del buen samaritano.