La humildad omnipotente de Dios: Reflexiones sobre la esencia del cristianismo - Caamaño, José (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2021)
A través de estas reflexiones el autor nos sitúa ante el desafío de considerar la esencia del cristianismo como algo que escapa al atajo de la abstracción. La verdad en la Biblia es la fidelidad a la Alianza, el amor y la compasión a los pobres, ser refugio del despatriado. De hecho, el Decálogo (como más tarde las Bienaventuranzas) nos propone un conjunto de relaciones que vienen a restituir la herida provocada por la pretensión de la humanidad de llevar adelante las cosas construyendo los ídolos que derivan de la autodivinización. La tensión entre la verdad como un conjunto de preceptos desencarnados y como relación sanada con nuestro entorno llevó inevitablemente a un conflicto entre la conservación metafísica del dogma y el compromiso histórico del testimonio. De este modo la existencia concreta de Jesús de Nazaret, el ungido de Dios, es la esencia del cristianismo que se universaliza no por abstracción, sino por la comunicación de la vida de la gracia en el Espíritu.