La obra reciente de Juan Alfaro a la luz de su propia metodología - Rovira Belloso, Josep María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1989)
Desde la base de la necesidad de situar la teología de Juan Alfaro en su contexto vital, este estudio trata de hacer presente sus últimas ideas teológicas desde la perspectiva de la metodología. El abordaje al pensamiento de Alfaro se realiza desde una visión panorámica a toda su obra para descubrir el motivo que justifique el carácter filosófico de su última obra. Así, se descubre lo que le lleva a este giro final.