Análisis epistemológico de la teología - Fierro Bardají, Alfredo (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1989)
La relación entre teología cristiana y ciencia ha experimentado diferentes enfoques a lo largo de los siglos. Desde un mundo percibido desde la ciencia, hasta una época más social donde el marxismo y el psicoanálisis desbancaban a la teología cristiana de cualquier acercamiento a la ciencia. La teoría del conocimiento, por su parte, argumentaba que la teología no posee un método que le permita considerarse ciencia. Sin embargo, este artículo busca realizar un desarrollo que ayude a reconocer que cada rama científica se define y adquiere un estatuto epistemológico diferente, de manera que la teología también tiene cabida en ella.