Liberación y democracia: Aporte filosófico-teológico desde América Latina - Manzanera, Miguel (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1989)
El presente artículo resalta la actitud que la Iglesia posee ante la democracia. La considera lenta, aunque en camino de apertura. El autor trata de desarrollar las pautas metodológicas que configuran una opción básica: que se haga carne la opción por los pobres más allá de mantenerse estancada en lo puramente formal. Presenta a Jesucristo como modelo de liberación universal e integral. Busca, además, nuevos horizontes capaces de encarnarse en una democracia auténtica.