Coordenadas para la mejor comprensión de la encíclica “Sollicitudo Rei Socialis” - Higuera Udías, Gonzalo (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1988)
La encíclica Sollicitudo Rei Socialis no tiene como base la economía ni la política. Lejos de este aspecto, lo que analiza es la doctrina de Jesucristo, una antropología singular. Él ponía al ser humano y su dignidad en el centro. El hombre no es ni para la empresa, ni para la economía, ni para la sociedad, sino que estas son para él. Desde esta perspectiva, y aunando fe y razón, la Doctrina Social de la Iglesia se distancia de los planes económicos y políticos actuales. Busca subrayar el origen, la unidad y dignidad de todo ser humano por encima de cualquier sistema. Con estos presupuestos, el Pensamiento Social Cristiano tratará de buscar convergencias con la política y economía de las sociedades actuales.