Régimen fiscal y subvenciones a las instituciones de la Iglesia Católica - González García, Eusebio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1988)
El Estado debe garantizar la libertad y la aportación de ayudas a la Iglesia, pues esta contribuye a un bien social y cultural. Además, tiene la obligación de respetar la libertad de religión y culto de las iglesias y, a su vez, tiene el derecho de tener la última palabra sobre ellas. En el Art. 16 de nuestra Constitución se recoge esta libertad que tiene la Iglesia siempre desarrollada dentro del Estado y no en su contra. Desde esta base, este no puede vincularse a ninguna religión y debe garantizar la igualdad de todas ellas. Esto es lo denominado principio de neutralidad del Estado. El estudio recorre estos artículos constitucionales con el objetivo de sentar las bases de la autonomía y dependencia de las relaciones Iglesia-Estado.