La penitencia actual y los "modelos" de penitencia - Franco, Ricardo (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1988)
La actual sociedad difiere de la que contextualizaba a las comunidades evangélicas y, como consecuencia, la práctica de la penitencia es también diferente. Este estudio busca confrontar la práctica de la penitencia actual con la de las primeras comunidades. Profundiza desde un conocimiento de los evangelios más amplio que el que se tenía en la Edad Media cuando se consagraron definitivamente los sacramentos en el Concilio de Trento. Gracias a la confrontación de este estudio, pueden percibirse desviaciones producidas en el sacramento que, además, no suelen coincidir con lo que hoy se denomina "crisis de penitencia".