La garantía de existencia de clínicas de la Iglesia y de instituciones caritativas y el aseguramiento de su carácter confesional - Rüfner, Wolfgang (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1988)
Las Iglesias en la República Federal de Alemania contribuyen con un tercio de la asistencia hospitalaria. El Tribunal Constitucional Federal ha reconocido la importante aportación que realiza Cáritas cristiana. Esto ha conllevado la extensión de la garantía de autonomía y libertad religiosa de las Iglesias con respecto a la acción caritativa que llevan a cabo. Esta normativa afecta, no solo a las Iglesias, sino que también se benefician las instituciones que se encuentran subordinadas a ellas y actúan bajo su mandato.