El papel de la "escuela midrásica" en la configuración del Nuevo Testamento - del Agua Pérez, Agustín (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1985)
El objetivo del presente estudio es aplicar el concepto sociológico de "papel social" al estudio del Nuevo Testamento, de forma que este sirva como medio para analizar el contexto de los diferentes escritos que van surgiendo. De esta forma, busca un concepto que describa el contexto de manera más concreta que la utilizada por los métodos histórico-críticos. El punto de partida es, por tanto, el "papel social" de modo general y el papel de los intelectuales en particular. A continuación, se busca verificar este concepto en los escritos neotestamentarios y en los diversos grupos que lo componen: escuela de Mateo y de Lucas, entre otras.