Un trozo de cristología viviente: Francisco de Asís - de Goitia, José (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1985)
El presente artículo busca la sistematización de la cristología de San Francisco de Asís. Este trabajo se realiza con la ayuda de la comparación de las diferentes interpretaciones de Cristo Jesús, único modelo de perfección cristiana, por parte de los diferentes fundadores de órdenes religiosas. Ellos han ido captando matices distintos de Cristo y los han adaptado al tiempo y lugar donde ellos vivieron. Todo esto se lleva a cabo teniendo en cuenta la contemplación de Cristo.