Teología y Magisterio: Dos modelos de relación - Franco, Ricardo (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1984)
La teología tiene tres dimensiones principales que articulan todo el saber: el espíritu crítico-científico, la fe personal y la dimensión eclesial de la misma fe. Partiendo de estos tres puntos, se encuentran dos modelos principales de relación entre teología y magisterio. Estos modelos son los que aborda el artículo y corresponden a la doctrina de Pablo VI y el modelo de Juan Pablo II. De ellos se desglosan dos eclesiologías distintas que quedan también desarrolladas en el estudio.