El compromiso de "toda" la persona (de "todo" el hombre) y los criterios de moralidad: ¿De una moral de actitudes a una moral de actos? - Vélez, Juan (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1983)
El artículo se enmarca entre las dos obras clave de la teología medieval: Las Sentencias, de Pedro Lombardo y la Suma Teológica, de Santo Tomás de Aquino. Desde ellos se aborda la antropología moral en relación a los temas entonces problemáticos y discutidos, y no de forma sistemática. Se trata en el artículo sobre las partes del alma, de sus objetos y funciones, así como el criterio de distinción de los pecados. Por otra parte, se analiza el proceso del pecado en el hombre caído, siendo este comparado con el de Adán y Eva. Por último, se aborda la posibilidad de que un pecado venial torne en mortal.