Belarmino y las disputas «de auxiliis»: Acerca de un manuscrito inédito sobre la ciencia media - Torrijos Castrillejo, David (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2022)
Para conmemorar el cuarto centenario del fallecimiento de san Roberto Belarmino, prestamos atención a su significativa contribución a la controversia de auxiliis. Se indican los hitos principales de su intervención en esta polémica: la censura interna que Belarmino hizo de la Concordia de Molina para Aquaviva, así como algunos detalles de su relación con Clemente VIII. Compuso diversos opúsculos a propósito de estas discusiones que están en su mayoría ya publicados. Aquí transcribimos un manuscrito inédito redactado en los últimos años de las Congregaciones de auxiliis. Se trata de un informe para Paulo V sobre el conocimiento divino de los futuros condicionados. Esta cuestión proporciona a Belarmino una oportunidad más para criticar la doctrina de la predeterminación física. Dicha tesis era, para él, una doctrina más peligrosa que las afirmaciones erróneas que incluso el cardenal jesuita reconocía en la Concordia.