Aportaciones de una teoría del texto a la teología narrativa - Quinzá Lleó, Xavier; Alemany, José Joaquín (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1982)
El lenguaje tiene un papel imprescindible como instrumento de comunicación. Por este motivo, los textos sagrados tienen que atender a esta disciplina y situarla en el contexto en el que se enmarca, para así poder comprenderlo en profundidad. De esta forma, se percibirá el mensaje como un acto de comunicación de Dios con el hombre y será más completo cuanto mejor se sitúe en su marco narrativo. El artículo expone, en este sentido, las características fenomenológicas de la actividad comunicativa y en concreto de la narratividad. Por último, pone en relación los datos obtenidos con el discurso teológico.