San Cipriano y el Imperio - Fernández Ubiña, José (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1982)
Las relaciones entre la Iglesia y el Estado han estado llenas de controversias a lo largo de la historia. Este estudio analiza, de forma concreta, los años previos al obispado de Cipriano (249-258), considerados algo más pacíficos, y los posteriores, con más enfrentamientos con el Imperio y los poderes económico-sociales y seculares.