El aspecto dinámico de la filiación de Jesús en el Evangelio de Juan - Luzárraga, Jesús (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1981)
El Evangelio de Juan tiene un claro carácter cristológico y, de forma concreta, soteriológico. El estudio trata de medir y analizar la evolución del título de Jesús como Hijo de Dios en su aspecto dinámico. Se busca profundizar en la relación de Jesús con su Padre, en lo que suponía para él la filiación y, más tarde, todo lo relacionado con la muerte, resurrección y glorificación. En estos aspectos se muestra la vocación y profunda voluntad del Hijo de mostrar continuamente al Padre.