Oña 1880-1967: Un monasterio benedictino convertido en facultades eclesiásticas de la Compañía de Jesús - Lopetegui, León (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1981)
El presente artículo profundiza en la historia de la facultad de Oña, antes monasterio benedictino. Lo hace desde el análisis de los orígenes de los centros de estudios eclesiásticos de la Compañía en España, pasando por las instalaciones materiales de dicho lugar, hasta llegar finalmente a la institución de la comunidad jesuítica en Oña.