La renovación de los efectivos eclesiásticos en la España de la Restauración - García de Cortázar Ruiz de Aguirre, Fernando (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1981)
A finales del siglo XIX se dieron numerosos cambios sociales y políticos y, a consecuencia de ellos, se produjeron también cambios en el cristianismo en nuestro país. En este sentido, la Iglesia española gozó de importantes aumentos de vocaciones en las congregaciones, así como fieles en las Iglesias. En esta línea, el estudio analiza la diferencia del incremento de efectivos en los institutos religiosos en relación al clero secular, ámbitos que crecieron de manera desigual.