Un gran patrólogo: el P. José Madoz: Su figura a través de la crítica - Lopetegui, León (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1981)
Tras la sorpresa de la prematura muerte del P. Madoz, el autor de este estudio pretende mostrar la figura que nace de su correspondencia epistolar con diferentes eruditos, tanto españoles como extranjeros. Su estilo es desenfadado y en tono amistoso, mientras trata de temas que tienen ciertas discrepancias en materia de patrología. A continuación, se muestran algunos de estos temas que el P. Madoz dominaba a la perfección, así como los métodos de la patrología española que él utilizaba.