De "Dios autor de los libros sagrados" a "la Escritura como obra literaria" - Artola Arbiza, Antonio María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1981)
La historia de la composición de la Sagrada Escritura ha ido orientándose hacia diferentes enfoques en relación a la inspiración por parte de Dios de cada uno de los libros sagrados. En este sentido, se ha pasado de una teología inspiracionista a posturas más críticas, además de las aportaciones del Concilio Vaticano II y la llegada e influencia de las ciencias del lenguaje. Este artículo aporta reflexiones acerca de esta evolución en la historia.