Praenotanda sobre el pensamiento social del Consejo Mundial de las Iglesias - Lucal, John (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1980)
El siguiente estudio busca aportar algunos fundamentos para una orientación social desde las Iglesias reunidas de forma ecuménica. Se trata de abarcar "la exposición histórico-doctrinal de la evolución de la ética social en relación con la unidad de las Iglesias, desde el punto de vista del Consejo Mundial de las Iglesias". Este consejo aborda el tema de forma similar a como lo hacen las encíclicas católicas.