Ecumenismo desde los crucificados - Jiménez Limón, Javier (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1980)
El presente estudio parte de la perspectiva latinoamericana, que antecede el acontecimiento histórico-salvífico a la sistematización conceptual, en este caso del ecumenismo. Se presenta de forma amplia la situación de la perspectiva histórico-cristiana que vive Latinoamérica y las virtudes que su situación pueda aportar al ecumenismo. Finalmente concluye con la idea de la promoción de la justicia como factor clave para lograr la unidad de las Iglesias.