Un caso histórico de movimientos por una Iglesia popular: Los movimientos populares de los siglos XI y XII - Estrada Díaz, Juan Antonio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1979)
Este artículo trata de analizar un caso histórico que puede dar luz sobre las circunstancias y motivaciones que determinan la aparición en la Iglesia de movimientos contestatarios de predominio laical. Se sitúa en los grupos nacidos en los siglos XI y XII y pueden compararse con los correspondientes en otros siglos. Todo ello parte de una concepción de Iglesia que tiene como centro de la eclesialidad el pueblo y la comunidad.