Jesús y los demonios: Introducción cristológica a la lucha por la justicia - González Faus, José Ignacio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1977)
La aparición en el Evangelio de liberación de demonios por parte de Jesús se ha convertido en un tema complicado de explicar hoy en día. Encontramos diferentes causas en esta dificultad, como el choque cultural que supone para nosotros en la actualidad o la crítica histórica que promueve el estudio y el uso de referencias a hechos reales en la vida de Jesús. Estas dificultades se ven agravadas por la manera de comprender la figura de satán en la teología más reciente. Con todo, no se puede prescindir de estos pasajes, pero tampoco realizar una exégesis puramente literal de los mismos.