Creatividad litúrgica: Historia, reflexión, pautas - Goenaga, José A. (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1976)
La creatividad litúrgica nace directamente de la necesidad de adaptar la liturgia a la situación actual. Con todo, el estudio recoge los datos de la historia de la liturgia en torno a la inventiva y la estabilidad, la libertad y la norma, con sus consecuencias de pluralismo y unidad o uniformidad. De forma concreta se profundiza en los periodos más ricos en tema litúrgico: la Antigüedad y la Edad Media. La creatividad estudiada se refiere exclusivamente a la que compete a los sacerdotes y fieles, sobre todo los primeros, máximos responsables de la vida litúrgica de la Iglesia.