El cuarto evangelio y la cuestión histórica - Tuñí Vancells, Oriol (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1975)
La cuestión de la historicidad del evangelio de Juan ha sido profundamente estudiada y discutida. Trocmé intentó dar con algún fallo metodológico fundamental que hubiera viciado la articulación del problema de la historicidad al mezclar cuestiones de diversa índole. En esta línea, el artículo se desarrolla dentro de los marcos de la historicidad de los relatos de Juan. Después se analizan los evangelios sinópticos con el fin de hallar alguna consecuencia importante en relación al problema de la historicidad. Finalmente se aporta un planteamiento diverso en relación a este asunto.